ここから本文です
地域社会貢献活動
セゾン情報システムズは、安心・安全で長期的に働くことのできる「仕事」と「環境」を新たに構築することで、地域社会に貢献し社会的責任を果たしてまいります。
ドネーションウォークを実施中 〜歩くことが社会貢献につながる〜
新型コロナウイルスの感染防止を最優先としたワークスタイルに変化したことによって、歩行習慣への影響が懸念されるようになりました。オフィス通勤と在宅通勤を比較したときに消費されないカロリーは1日平均390kcalとなり※、大盛りごはん1膳分が毎日蓄積されていくことになるとも言われております。そのため社員の歩行習慣改善プロジェクトとして、「ドネーションウォーク」を2021年10月1日より実施しております。
これは、個人や部門での競争ではなく、全社員の合計歩数をカウントし、歩いた距離を食品などに換算して子ども食堂や児童養護施設などに寄附する企画です。一人ひとりが意識して歩き続けることで、日本の子どもたち、そしてガーナの子どもたちの未来を支援することを目指しております。
※ 体重60キログラム、通勤時間片道50分の場合の試算

多様な雇用への貢献(SISCOファーム)への取り組み
障がい者の雇用を支援する活動の一環として、働き方を支援する農園(SISCOファーム)を千葉県松戸市にて2018年より運営しています。同農園で収穫された野菜を子ども食堂などのNPO法人に寄付しており、地域コミュニティへ貢献しています。2020年7月1日より、千葉県船橋市に「SISCOファーム II」も開園し、様々なハンディキャップを抱える方が安心・安全かつ長期的に就労できる環境の整備に努める一方で、自立した生産者として当社が進める社会貢献・CSR活動の一端を担ってもらうことを目的としています。



SISCO FARMの事業計画(2021年度)
提供先 | 1 月 |
2 月 |
3 月 |
4 月 |
5 月 |
6 月 |
7-9 月 |
10 月 |
11 月 |
12 月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カフェ(スムージーの提供)※1 | ★ | ★ | ★ | ★ | ★ | ★ | 休耕 | ★ | ★ | ★ |
赤坂オフィス (配布イベント)※2 |
★ | ★ | 休耕 | ★ | ||||||
子ども食堂(寄付)※3 | ★ | ★ | ★ | ★ | ★ | ★ | 休耕 | ★ | ★ | ★ |
合計2,400人分/年
- ※1 葉物1,000人分/年
- ※2 葉物400人分/年ほか300人分/年
- ※3 葉物400人分/年ほか300人分/年
SISCO FARMの活動実績(2020年度)
収穫実績 | 種類 | 葉菜類 | 根菜類 | 豆類 | 果菜類 |
---|---|---|---|---|---|
作物 | 小松菜 ほうれん草 レタス、パセリ他 |
小かぶ ラディッシュ |
インゲン えだ豆 |
きゅうり、なす ミニトマト、オクラ |
|
収穫期 | 通年 | 夏〜秋 | 春〜夏 | 春〜秋 | |
年間収穫量 | 1550人分 | 100人分 | ー | ー |
出荷実績 | 日程 | 出荷先 | 目的 | 種類 | 配布量 |
---|---|---|---|---|---|
2020/12/18 | 赤坂オフィス | 配布イベント開催 | ほうれん草・白菜・ラディッシュ | 280人分 | |
2020/12/24 | 赤坂オフィス | スムージー材料 | ラディッシュ | 120人分 | |
2021/1/8 | 赤坂オフィス | スムージー材料 | ケール・こまつ菜 | 140人分 | |
2021/1/27 | 船橋子ども食堂 | 寄付 | 小松菜 | 170人分 | |
2021/2/9 | 赤坂オフィス | スムージー材料 | ケール・レタス | 250人分 | |
2021/2/15 | 船橋子ども食堂 | 寄付 | こまつ菜・小ねぎ | 250人分 | |
2021/3/10 | 船橋子ども食堂 | 寄付 | ケール・レタス | 160人分 | |
2021/3/24 | 赤坂オフィス | スムージー材料 | ケール・レタス | 280人分 |
※7月〜9月はハウス内温度上昇のため、室外でのメンテナンス作業中心
SISCO FARMの活動実績(2019年度)
収穫実績 | 種類 | 葉菜類 | 根菜類 | 豆類 | 果菜類 |
---|---|---|---|---|---|
作物 | 小松菜、ほうれん草、ロメインレタス、サンチュ、パセリ、春菊、水菜、青梗菜 | 小かぶ ラディッシュ |
インゲン えだ豆 |
きゅうり、なす ミニトマト、オクラ |
|
収穫期 | 通年 | 夏〜秋 | 春〜夏 | 春〜秋 | |
年間収穫量 | 600人分 | 50人分 | 100人分 | 50人分 |
寄付実績 | 日程 | 配布先 | 方法 | 種類 | 配布量 |
---|---|---|---|---|---|
2019/3/18 | 赤坂オフィス | 配布イベント開催 | サラダセット | 300人分 | |
2019/4/12 | まつど子ども食堂 | 郵送で寄付 | ラディッシュ | 30人分 | |
2019/4/25 | NPO法人たまりば | 郵送で寄付 | サラダセット | 30人分 | |
2019/6/5 | まつど子ども食堂 | 郵送で寄付 | 小松菜 | 30人分 | |
2019/6/27 | 赤坂オフィス | Beer Bustで提供 | サラダ、漬物 | 200人分 | |
2019/11/15 | まつど子ども食堂 | 郵送で寄付 | サンチュ | 30人分 | |
2019/12/13 | 赤坂オフィス | 配布イベント開催 | サラダセット | 200人分 | |
2020/3/6 | まつど子ども食堂 | 郵送で寄付 | 小松菜 | 100人分 |
※7月〜9月はハウス内温度上昇のため、室外でのメンテナンス作業中心


